закат

Глубоконеуважаемые сволочи из "Билайна"!

Ставлю вас в известность, что я контролирую телефон своей 80-летней тетушки, и практически созрела для того, чтобы пойти и накатать жалобу в соседний кабинет - защиты прав потребителей.
Они опять подключили моей 80-летней тетушке платную викторину с дебильными вопросами БЕЗ ЕЕ СОГЛАСИЯ.
Повторяю: она НЕ ОТПРАВЛЯЛА никакое ДА ни на какие гребаные 5555, чтоб им пусто было во всех местах отныне и во веки веков.
Она НЕ УМЕЕТ отправлять СМС.
Она не подключена к интернету.
Пока она дошла до меня и поинтересовалась - А почему это у меня вдруг 9 СМС скопилось? - прошло 2 дня, 30 рублей сволочи украли.
Захожу в ее личный кабинет, ОТКЛЮЧАЮ непонятно откуда взявшуюся подписку, отодвигая "рычажок"...
Не выхожу из "кабинета" и вижу, что через полчаса опять всё включено.
ОТКЛЮЧАЮ еще раз. Приходит СМС - вы отключили викторину! Аллилуйя!
Фиг вам. Через неделю у тётушки опять 15 СМС, 4 из них - поздравляем, вы подключили викторину! И 6 - "Ответ не распознан. Ответьте 1 или 2".
Кто-нибудь знает, если отправить 5555 в чёрный список и заблокировать, этого будет достаточно?
бабочка

Если были мои стихи были моими детьми.

- Ой, смотри-ка, ничего получился! Хорошенький такой! Засуну его в шкаф подальше и никому никогда не покажу!
- А этот не удался! Хроменький, кривенький, косенький! Кыш отсюдова, кыш! (выпихивает из дома) - Это не моё, я его не знаю!
- А этот вообще уродец! Я его пристрелю. Нет, придушу. Потом другого сделаю.
- Ну вот, прекрасно! Шикарное чудовище! Злющее, наглое, матюгается, ядом плюется, зашибись! Этого приковать к скале и никогда не терять ключ от кандалов (забывает туда дорогу).
- О, очередной инвалидик, засуну его подальше! (пару лет спустя) - Ой, какой хорошенький! Чего ж ты тут сидишь, один-одинешенек среди рабочих заметок?! Нельзя ли реанимировать? Почему - нельзя? Как - совсем сдох?...

КАК СНЯТЬ КОТА С ДЕРЕВА. ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО ))


Перед моим окном на дереве сутки сидел кот. Кот орал благим матом. Вороны норовили клюнуть кота, дети снизу приглашали кота слезть, я с балкона кидала в ворон картошкой... Словом, фестиваль.

Collapse )
волосы и глаза

Понедельник

По понедельникам с утра я всех ненавижу.
В остальные будни, впрочем, тоже, но недолго. Начиная с подъема в 6 утра - и до начала девятого. В полдевятого со мной уже можно нормально разговаривать, не прячась за углом, не прикрываясь папкой - в общем, ничем не рискуя.
В понедельник я оклемываюсь не раньше 10.
Сидим в кабинете шефа, собраны на совещание. Молчим. Ждем остальных. Я мрачно пырюсь в стол. Шеф решает развеять гнетущую тишину, жизнерадостно: - Ну, как провели выходные? (Молчание ответом ему). - Вот вы, Ю.А., где были на выходных?
Я (мрачным замогильным голосом, глядя в стол): - НА КЛАДБИЩЕ.
На сем шеф расспросы и прекратил.
Человек всего лишь хотел похвалиться внучкой и огородом, а тут я. УУ-ХА-ХА.
закат

Вдруг поняла...

...что на вопрос "Где ты живешь?" - сейчас в любом городе можно сказать - "В двух остановках от "Зимней вишни"!" - и этого достаточно.
ПС. По последним данным, с учетом результатов молекулярно-генетической экспертизы, погибших - 60.
Потому что одного мужчину вписали дважды, один раз исказив фамилию. Один пропал еще ДО пожара. Одну женщину нашли живой. И по одной девочке данные не подтвердились.
тигра

Тому, кто собирается на "канатку".

Точнее, канатно-кресельную дорогу на горе Церковка (г. Белокуриха, Алтайский край). Длина – 2050 м, перепад высоты 500 м. Над уровнем моря 800 м (хотя при чем тут море? Где Алтай, а где море!). Цена на 1 чел. туда-сюда – 400 р. Ехать минут 20-25.
Первое: не бери с собой человека, который боится высоты! Это превратит поездку в кошмар. Кресла открытые, болтать ногами над пропастью любят не все. (Я люблю))). Однажды я ехала с девушкой, которая работает (по иронии судьбы) в МЧС – хорошо, что не спасателем, а на административной должности. Опускающаяся перекладина на кресле прижала её сумку, но моя попытка приподнять перекладину приводила только к истерическому крику – НЕТ!.. – и к тому, что бедная Света из Новосибирска еще крепче вцеплялась в неё…
Второе: приготовься к тишине! Удивишься, как много вокруг нас шумов, которые мы давно не замечаем, но когда они исчезают, остаются внизу – реально отдыхают уши, да и вся утомленная головушка. Никакая студия не дает такого отдыха; поскрипывание подъемника и чириканье птиц только подчеркивают эту тишину. Знаю, захочется запеть или просто поорать, но сперва – послушай тишину! Однажды неподалеку от меня, наверное, через кресло, уселись любители рэпа и шансона в худшем его проявлении – блатняка; мамадорогая, как я мечтала все 25 минут их убить!..
Третье. Одевайтесь теплее, чем надо внизу! Можно попросить плед на подъемнике.
Четвертое. Купите семечек. Нежареных, несоленых. На горе полно нахальных прожорливых бурундучков и храбрых синичек. Они кучкуются возле камня с высоко установленным креслом – не знаю, для кого сей трон, но зато виден издалека. Бурундуки и синички могут согласиться на фотосессию.
Пятое: не уходите далеко от исхоженных троп! Там, наверху, недавно появился памятник какой-то пропавшей девушке, которую так и не нашли. Так что – не отрываться от коллектива!
Не слушайте всякие легенды про чудодейственные скалы, это выдумки. Каждый экскурсовод болтает что-то свое, на самом деле на вершине просто есть скала, похожая формой на церквушку, и на нее установили крест. С названием остальных скал чехарда, я слышала «3 сестры», «4 брата», «2 дочери и 3 сына»... В феврале было скользко, я даже не пошла к скалам – просто стояла наверху, смотрела и дышала… Я, знаете ли, из Кемерова, я привыкла видеть, чем я дышу )). И чуть ли не осязать наощупь! А тут – от такого воздуха невыспавшийся может свалиться в сон, а выспавшийся может так надышаться, что привзлетит над землей сантиметров на 40 – и так и будет дальше передвигаться )). Во всяком случае, ощущение примерно соответствует.
Передайте привет кривой сосенке на краю склона. Жила-была обычная сосна, но однажды я на этом месте обнаружила высокий обугленный пень! Сказали, что в неё попала молния. Некрасивый пень мозолил глаза, портил пейзаж, и когда несколько лет спустя я снова поднялась на Церковку, он пропал. Спилили! – подумала я, но присмотревшись, я обнаружила кривоватую сосенку, которая выросла из пня и зазеленела, да так, что огоревший пень стал почти незаметен. С тех пор я всегда смотрю на эту сосенку и знаю – вот мой пример воли к жизни. Никогда не сдавайтесь, даже если вы уже кажетесь кому-то обугленным, страшным и трухлявым пнём! Если в вас есть живое сердце, возможно всё.
На въезде на гору вам предложат сделать фото, которое потом заламинируют и вручат на обратном пути. Цену не помню. У меня есть одно такое, где я сижу с кривой рожей, но всем почему-то нравится.
Рассиживаться там особенно негде, на террасу и в беседки пускают только клиентов кафешки. Если нужны еда-питье, лучше брать с собой.
И вообще, летом там еще красивее!
закат

О принятии решений.

Когда мы учились, повышали квалификацию, как это было положено ранее, раз в 5 лет, нам в рамках этой учебы иногда устраивали занятия, не имеющие непосредственного отношения к нашей специальности, но интересные. Например, психология. И у коллеги на курсе было такое задание: в некой смертельной ситуации оказались, допустим, 10 человек. Дальше следует их описание: беременная, мальчик-инвалид, девочка-сирота, лауреат Нобелевской премии 70 лет, чемпион Олимпийских игр, гражданин другого государства и т.д. Спасти вы можете только двоих. Допустим, у вас 2 комплекта защиты от газа. Или 2 водолазных костюма. Или… неважно. Кого вы будете спасать?
Все выбирали, и у всех был разный результат. Кто спасал спортсмена и учёного, кто ребенка и беременную, кто других. Каждый рассуждал вслух и обосновывал свой выбор. А потом все затихли и спросили, какой же ответ правильный.
И вот тут психолог сказал: ВСЕ ваши ответы – правильные. Потому что вы принимаете решение в условиях чрезвычайной ситуации и как-то его для себя обосновали.
Есть ситуации, когда принятое решение увеличивает шансы на спасение или роняет их до нуля. Какой человек примет это решение? Кто возьмет на себя груз ответственности сознательно? Не имея никакой информации, не владея ситуацией, не имея полномочий и опыта?
Мужчина принял решение – не покидать зал кинотеатра, заткнуть щели, ждать помощи. Все оставшиеся погибли.
Отец принял решение вытолкнуть старшего сына из окна; парень летел, как тряпичная кукла, наткнувшись на фонарь, врезавшись в козырек… в результате выжил только он.
А могло быть всё ровно наоборот – паренек, погибший от травм, и выжившие зрители. Если бы прорывались – тоже спаслись бы не все, было уже слишком сильное задымление…
Все схемы работы по ЧС направлены на то, чтобы не было необходимости — вот тут, сейчас, когда всё горит, взрывается, разваливается – принимать решения, чтобы они были заготовлены заранее. И тем не менее всегда каждому приходится делать выбор. Иногда только за себя, иногда и за других. А единственно правильного решения может и не быть. Есть этап, на котором уже нельзя искать виноватых.
закат

Дошла до "Зимней вишни".

Впервые.
При приближении накрывает чувство беды, и не сразу понятно, откуда - северная часть здания не повреждена. А просто ветер доносит запах гари, и люди идут в том же направлении с цветами - нежные, свежие живые цветы в мороз - а их несут головками вниз, не берегут, не кутают.
Почему-то зашла в магазин и купила пачку салфеток - вспомнила, что кончились на работе. Первое, что увидела у мемориала - волонтеры с такими же пачками салфеток. Раздают плачущим. На "пятачке", когда-то торговом, потом просто площадке со скамейками, огромный мемориал- игрушки, цветы, портреты, иконки, лампады, детские рисунки, слова поддержки из других городов. Чудесные поделки, взлетающие белые птицы... Люди идут и идут, стоят, молчат... На здании разбитые окна и следы пламени - совсем немного, потому что окон-то почти нет, коробка без окон и дверей, ловушка, и от этого еще страшнее.
В общем, пригодились салфетки.
...И уходя оттуда, чувствуешь, что и ты, и мир никогда не будут прежними. Как будто что-то понял, но это не высказать словами.